Памяти профессора А.Ю. Зарицкого

16 октября 2021 г. после продолжительной болезни скончался Андрей Юрьевич Зарицкий, один из ведущих ученых России в области гематологии, выдающийся клиницист, доктор медицинских наук, профессор, директор института онкологии и гематологии Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Андрей Юрьевич Зарицкий родился 11 марта 1950 г. в Ленинграде. В 1973 г. окончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова.

Его профессиональный путь начался на кафедре внутренних болезней этого же института, где он успешно закончил обучение по специальности «Гематология» в 1975 г. в ординатуре и 1978 г. в аспирантуре. Будучи одним из любимых учеников академика РАМН Владимира Андреевича Алмазова, Андрей Юрьевич под его руководством занимался прорывными для своего времени исследованиями микроокружения лейкозных клеток. В аспирантуре он работал над темой «Колониеобразующая способность костного мозга, колониестимулирующая активность лейкоцитов периферической крови и плазмы у гематологически здоровых лиц и больных хроническими лимфопролиферативными заболеваниями». В 1979 г. Андрей Юрьевич Зарицкий успешно защищает диссертацию по данной теме и становится кандидатом медицинских наук. Продолжая изучать биологию лейкозных клеток и их микроокружения, в 1996 г. он заканчивает работу над докторской диссертацией по теме: «Исследование фибробластных клеток костного мозга у больных с заболеваниями системы крови». В 2001 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Андрей Юрьевич Зарицкий посвятил гематологии всю свою жизнь, активно занимался научной, лечебной и преподавательской деятельностью в избранной им области. В течение многих лет он был научным руководителем отделения гематологии Городской больницы № 31 г  Санкт-Петербурга, был профессором кафедры факультетской терапии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. В 2008 г. Андрей Юрьевич организовал гематологическую службу в ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ и возглавил Институт гематологии НМИЦ. В институте проводились и проводятся работы в области фундаментальных, прикладных и трансляционных исследований злокачественных опухолей системы крови.

В Институте гематологии, в настоящее время переименованном в Институт онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова», под руководством проф. А.Ю. Зарицкого появились и успешно развивались научные и практические сферы гематологии. Созданы новые клинические отделения онкогематологии для детей и взрослых, где были внедрены инновационные методы химио- и иммунотерапии онкогематологических заболеваний, а также современные методы диагностики и мониторинга результатов терапии.

Андрей Юрьевич Зарицкий свободно владел английским языком, активно развивал международное сотрудничество с зарубежными коллегами. Он был активным членом рабочей группы по хроническому миелолейкозу и хроническому лимфолейкозу Европейской сети по изучению лейкозов (European LeukemiaNet), был экспертом международного уровня, соавтором рекомендаций European LeukemiaNet 2020 г. по лечению хронического миелоидного лейкоза. Благодаря его организаторским способностям и известности как ученого ему было предложено участие в нескольких международных широкомасштабных исследовательских проектах European LeukemiaNet, а также в научной работе, проводившейся Международным консорциумом в рамках 7-рамочной программы ЕС (SystemAge, WorkPackage 4).

Он принимал активное участие в развитии молекулярной диагностики и мониторинга результатов терапии хронического миелолейкоза в России, в т. ч. в организации международной стандартизации методики количественного определения гена BCR-ABL. Андрей Юрьевич Зарицкий был избран Послом в России крупнейшего онкологического центра США MD Anderson Cancer Centre, был представителем International Chronic Myeloid Leukemia Foundation (Международного фонда по ХМЛ) в России. В рамках программы клинического наставничества фонда iCMLf Андрей Юрьевич делился опытом и знаниями с коллегами из стран СНГ. Он был приглашенным спикером на многих международных конференциях, проводимых не только в России, но и в Украине, Республике Беларусь, Узбекистане, Казахстане.

Проф. А.Ю. Зарицкий вел регулярную просветительскую работу в рамках семинаров, региональных и всероссийских конференций, делился своими научными и клиническими знаниями с коллегами из разных регионов России.

Андрей Юрьевич также вел просветительскую деятельность среди пациентов, проводил школы в рамках программы «Право жить» и при поддержке Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», был главным исследователем более чем в 40 клинических исследованиях инновационных лекарственных препаратов для лечения пациентов онкогематологического профиля.

Профессор Андрей Юрьевич Зарицкий был членом редакционной коллегии журналов «Трансляционная медицина», «Вестник гематологии».

За долгие годы работы он воспитал плеяду учеников, которые продолжают лечебную, исследовательскую и педагогическую работу как в НМИЦ им. В.А. Алмазова, так и в ведущих гематологических центрах нашей страны и мира. На его счету более 360 научных публикаций, несколько монографий и патентов. За заслуги в области здравоохранения Андрей Юрьевич Зарицкий награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Андрей Юрьевич поражал и заражал своей неисчерпаемой энергией, был человеком пытливого и проницательного ума, обширной эрудиции и колоссального трудолюбия. Он был искренним и открытым человеком, при этом очень принципиальным и требовательным как к себе, так и к своим ученикам и коллегам. Умел находить единомышленников, быть настоящим другом. Таким его помнят многочисленные коллеги и друзья.

Из воспоминаний коллег

I first met Professor Andrey Zaritskey during last year of medical school, he was assigned as our teacher in Hematology course. I owe him my choice of Hematology as my future specialty. At that time, we had very limited options for therapy of acute leukemia patients, with limited supportive care options, and I saw how difficult and acutely ill patients with hematologic malignancies are. AYu told me at that time: “These are very sick patients. Someone must treat these patients. And I think this should be you”. With those words, I continue to treat leukemia patients now at MD Anderson Cancer Center, for more than 25 years in my career. AYu was mentoring me in my laboratory research when I started my work at hematology hospital and later in clinic. He had unrelenting passion in science and always asked “out-of-the box” questions that could lead to discoveries. I inherited for life his enthusiasm and curiosity in laboratory and clinical research, that shaped my career, leading me to what I am now, physician-scientist. Professor Zaritskey was that rare hybrid of excellent clinician, thoughtful and forward-looking researcher, outstanding mentor and a wonderful human being. He has helped in many ways his multiple trainees, their relatives and friends, and was highly respected and loved by his colleagues and mentees. Professor Zaritskey was highly regarded nationally and internationally for his efforts in treatment of CML patients in Russia. He was integral part of multiple hematology schools disseminating the knowledge of CML therapy across multiple regions of the country. Dr. Zaritskey attended ASH and other international meetings, visited several times MD Anderson and became an ambassador at SOHO hematology meeting. AYu worked till the very last minute. Even being very ill confined to the hospital bed, he continued consulting responsibilities on his clinical unit, guided laboratory research and chaired international virtual conference. His dedication, passion to science and hematology and his nature of a human being with big heart will be always inspiring me in my life and professional career.

Marina Konopleva, MD, PhD, Professor, Member of the clinical faculty in the Departments of Leukemia and Stem Cell Transplantation of the MD Anderson Cancer Center (Houston, USA)

Я впервые встретила профессора Андрея Юрьевича Зарицкого на последнем курсе медицинского факультета, он был назначен нашим преподавателем гематологии. Именно благодаря ему я выбрала гематологию своей будущей специальностью. В то время у нас были очень ограниченные возможности лечения пациентов с острыми лейкозами, ограниченные варианты поддерживающей терапии, и я видела, насколько тяжелыми бывают пациенты с онкогематологическими заболеваниями. Андрей Юрьевич сказал мне тогда: «Эти пациенты очень больны. Кто-то должен их лечить. И я думаю, что это должны быть Вы». С этими словами я продолжаю лечить пациентов с лейкозом в онкологическом центре им. М.Д. Андерсона (MD Anderson Cancer Center) на протяжении всей своей карьеры, более 25 лет. Андрей Юрьевич был моим наставником в лабораторных исследованиях, когда я начинала работать в гематологической больнице, а затем — в клинике. Он обладал неослабевающей страстью к науке и всегда задавал нестандартные вопросы, которые могли привести к открытиям. Я на всю жизнь унаследовала его энтузиазм и жажду знаний в лабораторных и клинических исследованиях, которые определили мою карьеру и позволили мне стать тем, кем я сейчас являюсь, — врачом-ученым. Профессор Зарицкий сочетал в себе качества прекрасного клинициста, вдумчивого и прогрессивного исследователя, выдающегося наставника и замечательного человека, что встречается так редко. Он во многом помогал своим многочисленным ученикам, их родственникам и друзьям, его очень уважали и любили коллеги и подопечные. Профессор Зарицкий пользовался большим уважением на национальном и международном уровнях за приложенные усилия в области лечения пациентов с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ) в России. Он был неотъемлемой частью нескольких гематологических школ, обеспечив распространение знаний о терапии ХМЛ во многих регионах страны. Доктор Зарицкий участвовал в конференциях ASH и других международных встречах, несколько раз посетил онкологический центр им. М.Д. Андерсона и стал послом на гематологической конференции SOHO. Андрей Юрьевич работал до последней минуты. Даже будучи очень больным и прикованным к больничной койке, он продолжал консультировать свое клиническое отделение, руководил лабораторными исследованиями и был председателем на Международной виртуальной конференции. Его преданность делу, страсть к науке и гематологии и качества человека с большим сердцем всегда будут вдохновлять меня в моей жизни и профессиональной карьере.

Марина Юрьевна Коноплева, д-р мед. наук, профессор, член клинического факультета отделения лейкоза и трансплантации стволовых клеток онкологического центра им. М.Д. Андерсона (Хьюстон, США)

European LeukemiaNet

Coordinator:

Prof. Dr. Dr. h. c. R. Hehlmann

ELN Foundation

Im Langgewann 45

69469 Weinheim

E-mail: hehlmann.eln@gmail.com

Date: 29.01.2022

The hematologic community lost a leader and international communicator, I lost a friend. Professor Dr. Andrey Zaritskey died in St. Petersburg after fighting a malicious disease for 4 years.

I met Andrey Zaritskey around 2005 when he on behalf of Paul’s University and the Almazov National Research Center joined the European LeukemiaNet (ELN) highlighting his comprehensive research interests and his cooperative spirit. Upon his invitation, I visited St. Petersburg in September 2006 starting 15 years of fruitful cooperation in the field of leukemia, particularly chronic myeloid leukemia (CML).

Promoting international cooperation, Andrey Zaritskey organized participation of young coworkers in international training and research activities around the world such as Dmitry Motorin in Bologna, Marina Konopleva in Houston and others, including attending the Annual ELN Symposia in Heidelberg and Mannheim/Germany and the Annual Workshops of the European Investigators on CML (EI-CML) across Europe. With Anthony Ho from Heidelberg University he embarked on an official Russian-German cooperation project on stem cells, and with Hagop Kantarjian and Elias Jabbour from MD Anderson Cancer Center (MDACC) in Houston on a Russian-American cooperation on clinical CML research. With the help of Natalya Lazorko of his team, he succeeded hosting in St. Petersburg an EI-CML Workshop in 2013, and an international workshop in cooperation with MDACC and ELN in 2017.

For promoting European integration of research in the field of leukemia Andrey Zaritskey was awarded the ELN Merit Award 2010. He was invited by ELN to join the international panel of experts to help develop the ELN recommendations for treating CML published in “Leukemia” in 2020.

An important aspect of Andrey Zaritskey’s promotional activity was familiarizing international cooperators with the scientific landscape and cultural heritage of St. Petersburg and Russia. Because of his scientific standing and outgoing, but always modest, personality he was well respected and invited to lectures and seminars all over Russia. By taking me along to some of these events he made me feel at home in Russia thereby deepening the spirit of cooperation.

Since 2008, Andrey Zaritskey established as director the new Institute of Hematology at the Almazov National Medical Research Center with research facilities and a transplantation unit. During the 13 years of his directorship he developed the institute into a well working institution with a dedicated, future-oriented team of young doctors and researchers and with international visibility.

The institute is well prepared for continuing top-level research and patient care in international cooperation under his successor, his long-term associate Professor Elza Lomaia.

Профессор Рудигер Хельманн, координатор Европейской сети по изучению лейкозов

Читать статью в PDF