Памяти академика В.Г. Савченко

25 июля 2021 г. скоропостижно ушел из жизни выдающийся российский ученый, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Валерий Григорьевич Савченко.

С именем Валерия Григорьевича Савченко связаны важные страницы развития отечественной гематологии. Валерий Григорьевич был одним из ведущих российских ученых, внесших значительный вклад в разработку высокотехнологичных современных методов лечения острых лейкозов и депрессий кроветворения, организатором и руководителем первых в России многоцентровых исследований, одним из основоположников трансплантации костного мозга в нашей стране.

В.Г. Савченко родился 8 января 1952 г. в Украине. После переезда родителей в Москву он поступил в Московскую физико-математическую школу № 2 при МГУ им. М.В. Ломоносова: будущий блестящий врач хотел стать физиком-теоретиком. Однако в одночасье, забрав документы из МГУ, решил поступить в Первый медицинский институт им. И.М. Сеченова, который окончил с отличием в 1975 г. по специальности «Лечебное дело». После окончания института обучение в клинической ординатуре, а затем и в аспирантуре В.Г. Савченко проходил на кафедре гематологии и интенсивной терапии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей. Гематология как одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины привлекала молодого ученого своей сложностью, возможностью использования мультидисциплинарного подхода в решении проблем диагностики и лечения заболеваний, а также реализовать свой научный потенциал.

Под руководством академика Андрея Ивановича Воробьева в 1980 г. Валерий Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Патогенез и лечение идиопатической тромбоцитопенической пурпуры». В течение 7 лет он работал ассистентом кафедры, разрабатывал методы лечения иммунокомплексных заболеваний с использованием плазмафереза, преподавал, был научным редактором медицинских журналов.

Разносторонняя подготовка и исследовательская работа позволили В.Г. Савченко заниматься сложными проблемами биомедицинской науки. Важной вехой в научной деятельности В.Г. Савченко стала стажировка в Центре Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США). Руководил программой доктор Эдвард Доннелл Томас, сумевший заинтересовать и сплотить вокруг себя команду ведущих специалистов-трансплантологов США.

В тот период в СССР трансплантация гемопоэтических стволовых клеток представлялась лишь многообещающим перспективным направлением в области экспериментальной гематологии. Знания и опыт, полученные в период стажировки российскими учеными В.Г. Савченко и Б.В. Афанасьевым, послужили мощным толчком в развитии и внедрении в практическую медицину нашей страны этого метода лечения.

Свой профессиональный путь в стенах Гематологического научного центра Российской академии медицинских наук В.Г. Савченко начал в 1987 г. Уже через год его назначают заведующим отделением химиотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга. Под руководством В.Г. Савченко началось проведение первых в России многоцентровых кооперированных рандомизированных исследований, практическое внедрение новых протоколов лечения гемобластозов, включающих трансплантацию костного мозга и стволовых клеток крови.

Неоценим вклад В.Г. Савченко в лечение острого лейкоза у беременных. Для спасения двух жизней в 1995 г. им были разработаны и внедрены в практику новые протоколы терапии острых лейкозов у беременных, в которых проведение лечения в полном объеме, ранее подвергавшееся сомнению, является обязательным. Сохраненными жизнями оценивается сегодня эффективность принятых мер.

Накопленный опыт и энциклопедические знания легли в основу докторской диссертации «Современная стратегия терапии острых лейкозов», успешно защищенной в 1993 г. Ученое звание профессора было присвоено В.Г. Савченко в 1996 г.

Под руководством В.Г. Савченко была начата регистрация всех первичных случаев острых лейкозов, иммунной тромбоцитопении, множественной миеломы, создан регистр пациентов с первичными опухолевыми заболеваниями системы крови.

В сферу научных интересов В.Г. Савченко входили и вопросы вирусной безопасности трансфузионной терапии. В ходе проведенного специального исследования были получены исключительно важные данные о высокой вероятности инфицирования реципиентов множественных трансфузий компонентов крови вирусными инфекциями, в частности гепатитами В и С. На основании результатов исследований разработаны клинические рекомендации, имеющие чрезвычайно важное значение для отечественной гематологии. Результатом плодотворной деятельности, высокого научного авторитета Валерия Григорьевича стало его избрание в 2004 г. членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.

В 1992 г. под руководством В.Г. Савченко был реализован уникальный для нашей страны проект: создана школа «Лейкозы и лимфомы. Терапия и фундаментальные исследования», ставшая основой для создания научно-исследовательской группы гематологических центров России.

В 2011 г. В.Г. Савченко был назначен генеральным директором ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России (ныне — ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России). Уникальность современных научных достижений, научных и клинических разработок, передовых научно-клинических практик, выполняемых в Центре, руководимом В.Г. Савченко, определила высокую востребованность НМИЦ гематологии как лидирующего института в области гематологии и трансфузиологии Российской Федерации.

Всю свою профессиональную деятельность Валерий Григорьевич посвятил формированию сообщества единомышленников-гематологов. Были разработаны и стали публично обсуждаться российские стандарты лечения пациентов с заболеваниями системы крови. Под редакцией академика РАН В.Г. Савченко выпущен сборник «Алгоритмы диагностики и протоколы лечения заболеваний системы крови» в двух томах, ставший настольным руководством для врачей-гематологов страны.

В.Г. Савченко уделял большое внимание преподавательской деятельности: преподаванию гематологии, терапевтических дисциплин в Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ, чтению лекций на кафедре онкологии факультета последипломного обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Для реализации непрерывной образовательной деятельности в 2010 г. было создано Национальное общество гематологов, которое В.Г. Савченко возглавлял до последних своих дней. С 2012 г. каждые 2 года в сотрудничестве с Европейской гематологической ассоциацией (EHA) проводится Всероссийский конгресс гематологов.

В 2013 г. В.Г. Савченко избран академиком РАН.

Будучи Главным внештатным специалистом-гематологом Минздрава Российской Федерации, академик В.Г. Савченко проводил огромную работу. Анализ информации о состоянии гематологической помощи населению в Российской Федерации, изучение отечественного и зарубежного опыта в области организации гематологической службы позволили внести изменения в Порядок оказания профильной медицинской помощи населению. В рамках реализации федеральных проектов под руководством В.Г. Савченко с 2018 г. проводилась организационно-методическая работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в субъектах РФ посредством выездной деятельности сотрудников центра, применению телемедицинских технологий.

Научная деятельность профессора В.Г. Савченко многогранна, а ее результаты освещены в многочисленных научных публикациях отечественной и зарубежной научной литературы. Под руководством В.Г. Савченко защищено 30 кандидатских и 14 докторских диссертаций, в соавторстве с Валерием Григорьевичем получено 14 авторских свидетельств.

Валерий Григорьевич Савченко возглавлял и координировал работу журнала «Гематология и трансфузиология», входил в состав редколлегии журналов «Терапевтический архив», «Гематология. Трансфузиология. Восточная Европа», был членом редакционного совета журналов «Cellular Therapy and Transplantation», «Биопрепараты. Профилактика, диагностика, лечение». В нем гармонично сочетались удивительная интеллигентность, высокая образованность одновременно с принципиальностью и требовательностью, что позволяло Валерию Григорьевичу устанавливать высокую планку задач и успешного их решения.

Он получил заслуженное признание на международном уровне. Его самоотверженный труд стал примером для многочисленных учеников. Как талантливый педагог В.Г. Савченко много времени и внимания уделял преемственности в подготовке врачей-гематологов для отечественного здравоохранения. Его образная фраза «гематологи — это спецназ среди врачей» стала руководством к действию для гематологов, прошедших школу В.Г. Савченко. Он воспитал плеяду талантливых ученых, которые, безусловно, продолжат то беззаветное служение людям и науке, которое отличало академика Валерия Григорьевича Савченко.

Читать статью в PDF